Традиционно еще до начала основных работ на загородном участке возводится забор. Забор помогает четко обозначить границы своей территории. Установка забора – относительно несложное занятие, и с этим делом можно справиться самостоятельно, без найма специалистов. Во времена наших далёких предков забор выполнял конкретные функции – это защита от хищных животных, от вторжения нежелательных гостей. Но сегодня все изменилось, и у забора совсем другое предназначение, вернее оно не изменилось, а значительно расширилось. В связи с изменением функциональных особенностей соответственно изменились и материалы, используемые для возведения забора. Часто используют камень и дерево, а также металлическую сетку, профнастил и бетонные панели.
Фундамент – первый вопрос, возникающий при строительстве любого дома. Зачастую владелец участка не имеет понятия, во сколько обойдется ему фундамент и какие трудности могут его ожидать при его возведении.
Каждый владелец собственного участка земли хочет изолировать его от посторонних взглядов и внимания. Это и является главной функцией забора. При этом он должен выглядеть визуально красиво и позволять хозяину территории наслаждаться окружающими видами. Не у всех есть средства, а главное желание оградиться от внешнего мира высоким каменным забором. Отличным вариантом является забор из евроштакетника или другими словами штакетник из профнастила. Основными преимуществами такого забора являются:
Давайте разберёмся, что же это за такой забор. Евроштакетник представляет собой профили, которые изготавливаются из оцинкованного металла. В целях защиты метала и эстетических целях, он покрывается полимерным материалом. Благодаря этому забор защищён от разрушающего воздействия влаги и солнечных лучей. Также на рынке представлено огромное количество различных цветов и размеров, которые удовлетворят ваши предпочтения. Ещё одним преимуществом является лёгкость монтажа, которая не требует специальных навыков, вы сможете установить его своими руками. Забор из евроштакетника считается отличной заменой деревянному забору. Если срок службы деревянного ограждения составляет 7-10 лет, то оцинкованный металл будет гарантированно служить 20-30 лет. При этом евроштакетник не менее экологичный.
Теперь рассмотрим, какие существуют виды заборов из евроштакетника. Выделяют 2 вида по способу обработки:
По способу производства можно отметить:
Окраска штакетника может быть односторонней или двусторонней. Стоит выбирать модели с порошковым методом покраски, который является наиболее качественным. Нужно обратить внимание, что сейчас на рынке появились штакетники, в которых верхний край округлен. Это придаёт больше оригинальности забору и улучшает его эстетический вид. В случае если ваш забор обрезан ровно, на него можно установить декоративную вертикальную планку, которая придаст ему оконченный вид.
После того, как мы разобрались, что такое забор из евроштакетника и узнали его сильные стороны, попробуем освоить технологию монтажа. Прежде всего, нам понадобятся инструменты и материалы для работы, приведём примерный перечень:
Установка забора не имеет каких-то особенностей и очень схожа с монтажом деревянного забора. Подробно расскажем технологию установки.
Первым делом нам нужно соорудить каркас, для этого разрезаем трубы на куски требуемой нам длины. Она зависит от будущей высоты забора, также нужно добавить минимум 120 см, на такую глубину мы опустим её в землю. Теперь в грунте нужно пробурить или выкопать отверстие, куда опускается труба. Расстояние между двумя трубами может быть от 1.5 до 2 метров, оно зависит от высоты и веса профнастила.
После того, как труба помещена в выкопанное отверстие, мы засыпаем свободное пространство щебнем и утрамбовываем его. Осталось к установленным столбам приварить металлически лаги.
У нас уже есть готовый каркас, чтобы он не ржавел, нужно покрасить его антикоррозийным составом. Благодаря этому мы защитим трубы от различного рода повреждений и обеспечим длительный срок службы. Цвет покрытия необходимо выбирать такой, чтобы походил под цвет купленных вами штакетников.
Нам остаётся только прикрепить штакетины к собранному и обработанному каркасу. Крепёж следует производить саморезами, желательно подобрать их в один цвет со всей конструкцией.
Прикреплять штакетину нужно с обоих боков на верхней и нижней лаге, которые приварены к столбам. Следует понимать, что внешний вид забора будет зависеть от того, какая будет ширина зазора между штакетинами. Рекомендуемое максимальное расстояние считается 5 см, но в зависимости от вашего вкуса, оно может быть 2-4 см. Если хотите сделать более закрытый вариант забора, то вы можете крепить штакетник в шахматном порядке. Зазоры делаем по его ширине. Крепление происходит с двух сторон лага, поочерёдно с внешней и внутренней.
Нельзя не сказать, что данный вид заборов отлично сочетается с камнем, кирпичом и деревом. Вы можете сделать фундамент из красного кирпича или натурального камня, а на него установить элементы из евроштакетника. Естественно, это стоит дороже, и могут понадобиться навыки кладки.
После всех этих операций у вас будет готов стильный и надёжный забор из евроштакетника. Вы можете экспериментировать с переходами, цветом и формой штакетника, чтобы забор стал оригинальным. Особенно порадует его стоимость и то, что он собран своими руками.